Mantau adalah roti sepan
yang merupakan jajanan khas cina mempunyai tekstur lembut dan cita rasa mirip
bakpao, dan sekarang banyak dijumpai di Balikpapan dan Makasar. Pada awalnya
makanan mantau ini adalah makanan mewah yang ada di hotel-hotel berbintang. Namun
sekarang produk mantau sudah dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat
dengan harga yang sangat terjangkau. Mantau sangat cocok dikonsumsi sebagai
makanan pembuka, pengganti sarapan maupun makanan malam. Mantau yang ada di
Balikpapan disajikan bersamaan dengan sapi lada hitam.
Bahan
Baku:
- Ikan lele
- Ikan bandeng
- Ikan nila
Bahan
tambahan:
- Tepung terigu 33,9% 400 g
- Gula pasir 6,7 % 80 g
- Ragi 0,3 % 4 g
- Garam 0,5 % 6 g
- Mentega putih 3,4 % 40 g
- Susu bubuk 2 % 24 g
- Tepung tang mien 16,9 % 200 g
- Baker bonus 0,2 % 2,8 g
- Air 22 % 260 g
- Ikan 14 % 160 g
Peralatan:
- Mixer
- Alat pengukus
- Kompor
- Alat penggilingan
- Pisau
- Kertas roti
- Wadah plastic
- Timbangan
Proses pengolahannya:
- Masukan tepung terigu, tepung tang mien, ragi, beker bonus, ke dalam alat mixer atau menggunakan tangan, aduk hingga tercampur;
- Larutkan gula dan susu bubuk hingga larut dan masukan ke dalam campuran tepung di atas dan tambahkan ikan, mentega putih, garam (pemberian garam harus terakhir, untuk memutus proses peragian);
- Aduk hingga kalis atau aduk selama 10 menit;
- Adonan dicetak dan dipotong sesuai ukuran;
- Tutup adonan yang telah dipotong-potong selama 30 menit agar adonan mantau mengembang (terlalu lama menutup adonan, hasilnya nanti menjadi bakpau);
- Kukus mantau ikan selama 20-30 menit dan dinginkan;
- Sebaiknya penyajian mantau ikan dalam keadaan panas;
- Simpan mantau ikan dalam freezer.
Skema pengolahan produk mantau:
Bahan tambahan
(tepung, gula pasir, ragi instan,
susu, dan terakhir garam, mentega puti)
Pencampuran
menggunakan mixer/tangan sampai kalis
Pencetakan
Pemeraman
selama 30 menit
Kukus selama
20-30 menit
Produk
mantau ikan
Sumber: Balai Besar Pengujian Penerapan
Hasil Perikanan (BBP2HP)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar