Surimi merupakan produk intermediate, maksudnya adalah
surimi sebenarnya bukan merupakan hasil akhir dari suatu proses pengolahan
ikan. Surimi adalah bahan antara, sebagai bahan baku untuk pembuatan produk
olahan surimi. Produk dengan bahan baku ikan, terutama ikan berdaging putih
dapat menggunakan surimi sebagai bahan bakunya.
Surimi disimpan dan diperjual belikan dalam bentuk beku /
frozen. Sebelum surimi diolah maka terlebih dahulu harus di thawing/dicairkan
atau dipotong kecil-kecil. Selanjutnya surimi bisa dicampurkan dengan bahan
lain dan dimasak sesuai dengan proses produksinya.
Pada umumnya produk olahan surimi merupakan makanan yang
digemari oleh masyarakat Asia, terutama Asia Timur seperti Jepang, Korea,
Taiwan, dll. Namun produk olahan surimi kini telah berkembang menjangkau ke
berbagai belahan dunia. Produk ini merupakan produk yang ready to eat maupun
ready to cook.
Beberapa produk olahan surimi antara lain :
1. Satsuma age / Tenpura
Satsuma age bisa disebut tenpura, atau banyak dari kita
yang menyebutnya tempura. Tempura sudah terkenal di Indonesia. Banyak penjual
jajanan anak kecil yang menjual tempura. Ya sama seperti jajanan tersebut,
tenpura atau Satsuma age merupakan surimi yang digoreng. Biasanya surimi dicampurkan
dengan bahan lain seperti udang, cumi, sayuran, dll kemudian dibentuk dengan
majam-macam bentuk kemudian digoreng. Pada proses pengolahan yang lebih expert
biasanya menerapkan dua proses, precooking dan final cooking. Misalnya
boiled-fried, steamed-fried, ataupun fried-fried. Dua tahap proses ini
digunakan untuk meningkatkan kekenyalan tenpura yang dihasilkan. Pada umumnya
proses awal menggunakan suhu yang lebih rendah daripada final proses.
2. Hanpen
Hanpen merupakan olahan surimi yang bertekstur
lembut dan kenyal seperti marshmallow atau soft tofu. Dalam pembuatan hanpen
perlu adanya pencampuran surimi dengan polisakarida atau gum sebagai
stabilizer. Bahan yang digunakan umumnya adalah ubi jalar ataupun bahan lain.
Campuran surimi tersebut dimasak dengan direbus dalam air panas yang tidak
sampai mendidih untuk menghasilkan tekstur gel yang lembut
3. Fishball
Seperti namanya, fish ball merupakan bakso ikan. Cara pembuatannya pun
sama seperti pembuatan bakso biasa, hanya saja menggunakan daging ikan. Dalam
hal ini daging ikan diganti dengan surimi. Namun tidak hanya bakso jenis fish
ball saja yang biasa diproduksi namun juga varian lain seperti lobster
ball/bakso lobster, shrimp ball/bakso udang, crab ball/bakso rajungan, squid
ball/bakso cumi, dll
4.
Crabstick
Banyak olahan surimi lainnya seperti crabstick, produk
olahan yang sudah mulai terkenal. Crabstick sebenarnya tidak sesuai dengan
namanya, stik kepiting/rajungan. Crabstick merupakan imitasi crab yang terbuat
dari surimi dan diberi pewarna merah agar menyerupai kepiting. Crabstick banyak
digunakan sebagai isi sup (shabu-shabu) ataupin sebagai isian sushi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar