Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan
Apa Itu GEMAR IKAN?
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMAR IKAN) adalah
gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur
dalam jumlah yangn disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia
yang sehat, kuat dan cerdas.
Dan dalam lingkup kehidupan masyarakat
terkecil yaitu keluarga, Ibu memegang peranan penting dalam pengaturan asupan
gizi keluarga.
Mengapa Harus Makan Ikan?
1.
Ikan mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap.
Protein
|
13-20% per 100 gram ikan
|
Mineral
|
Fosfor, zat besi, kalsium, iodium, selenium dan kalium
|
Vitamin
|
Vit. A, B1, B6, B12,
Vit D dan Vit. E
|
Lemak
|
Asam lemak tidak jenuh
|
2.
Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
a.
DHA pada daging ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak
dan kesehatan mata.
b.
AA pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan
kekebalan tubuh dari berbagai penyakit.
c.
EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol dalam hati dan
jantung.
d.
Nilai protein ikan sangat tinggi. Ikan mengandung
protein yang lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya. Protein
dalam tubuh ikan mengandung 20 asam amino penting terutama lysis, valin dan
methionin. Protein ini berguna untuk pertumbuhan badan
3.
mempertahankan dan memelihara kesehatan tubuh serta
mencerdaskan otak.
4.
Kandungan asam amino essensial sangat tinggi. Asam lemak
tidak jenuh Omega 3 berfungsi untuk proses tumbuh kembangnya sel-sel otak yang
sangat baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3 juga mempunyai kemampuan 2-5
kali untuk melawan kolesterol, memperlancar peredaran darah sehingga dapat
mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang merupakan penyebab penyakit
jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan mencegah
penyakit kulit serta
mengurangi peradangan.
5.
Kandungan kolesterol rendah.
Asam lemak ikan
merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak
jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan
kadar kolesterol. Asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA),
keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan
pertumbuhan sel-sel otak sikecil
Makan
Ikan Harus Dibiasakan Sejak
Dini
1.
Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari balita sampai
dengan lansia dapat menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat cernanya
sangat tinggi. Sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak
bermasalah.
2.
Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam. Diversifikasi
ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan. Selain karena
mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat dapat
disajikan.
3.
Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.
4.
Mengandung asam amino essensial dan asam lemak Omega 3.
Ciri-Ciri Ikan
Segar
1.
Mata terang, bening, menonjol dam cembung.
2.
Warna kulit cemerlang, sisik kuat dan mengikat.
3.
Daging elastis dan kenyal.
4.
Bau ikan segar dan spesifik (khas).
Jenis Komoditas Perikanan
- Ikan laut : tuna, kakap merah, kembung, cumi-cumi, udang, dll.
- Ikan air tawar : ikan mas, nila, gurame, lele, patin, bawal, dll.
- Ikan air payau : bandeng, udang, dll.
- Kepiting, rajungan, kerang, rumput laut, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar