Selamat Datang

Selamat Datang di Situs Layanan Informasi Penyuluhan Perikanan

Senin, 04 Juni 2018

ANEKA OLAHAN BERBAHAN BAKU IKAN

RAMBUTAN IKAN
A.   Bahan – bahan yang digunakan :
  • 400 gr ketela rambat direbus
  • 200 gr ikan kakap (dibuat abon)
  • 100 gr mie hun/ bihun
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telor
B.   Bumbu-bumbu yang digunakan :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sdt ketumbar
  • 200 cc minyak goring
  •  ½ sdt garam
C.   Cara membuat abon
  • Cuci ikan sampai bersih lalu direbus hingga matang
  • Semua bumbu dihaluskan kemudian dicampur bersama ikan yang sudah direbus
  • Goreng sampai kering sehingga menjadi abon, tambahkan bawang goreng
D.   Cara membuat rambutan ikan
  1. Rebus ketela rambat sampai matang, kemudian dikuliti, setelah itu diremas-remas. Tambahkan sedikit garam terus diuleni sampai mendapatkan adonan yang lembut
  2. Bentuk ketela bulat-bulat dan didalamnya diisi abon ikan
  3. Siapkan tepung, telur yang sudah dikocok, dan mie hun mentah yang dihancurkan
  4. Gulingkan ketela yang sudah diisi abon didalamnya, pertama diatas tepung, kedua kedalam telur, ketiga digulingkan lagi kedalam mie hun yang sudak dihancurkan
  5. Goreng adonan ini sampai matang sehingga kelihatan seperti buah rambutan
Rambutan ikan ini selain enak, sehat dan bergizi juga dapat dipilih sebagai menu/hidangan variasi yang menggunakan bahan baku lokal yaitu dari umbi-umbian, sehingga dapat mempercepat tercapainya program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP).
Selamat mencoba dan semoga sukses…

PENYET LELE SAMBAL TERASI

Bahan:
  •  2 ekor lele
Bumbu rendaman:
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
Sambal :
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi,disangrai
  • 1 buah jeruk limau
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
  1. Bersihkan lele,cuci sayat,rendam dalam bumbu rendaman selama 10 menit,lalu goreng hingga kering diatas api kecil.
  2. SAMBAL:Panaskan minyak goreng didalam wajan,masukan cabai rawit,cabai merah besar,bawang putih,dan bawang merah. Goreng hingga layu.Haluskan bersama terasi.Bubuhkan gula,garam,penyedap rasa,dan air jeruk limau.
  3. Tempatkan lele di atas sambal (dalam cobek) lalu di penyet (tekan-tekan) 

LELE GORENG SANTAN
Bahan:
  • 2 ekor lele
  • 5 buah cabai hijau diiris
  • 3 buah tomat hijau diiris
  • 10 lembar daun kemangi
  • 1 galas santan
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
Cara membuat:
  1. Bersikan lele,cuci,potong 3 bagian,rendam dalam bumbu rendaman selama 10 menit,lalu goreng hingga kering diatas api kecil,cincang,lalu tumis hingga harum.
  2. Masukan lele goreng, tuangkan santan, bubuhkan gula, garam, dan penyedap rasa, biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabai hijau, dan tomat hijau.
  4. Sesaat sebelum diangkat taburkan daun kemangi. 

LELE BAKAR COLO-COLO
Bahan :
  • 2 ekor lele
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm mentega
  • 1 sachet penyedap rasa
  • garam secukupnya
Bumbu colo-colo :
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau atau jeruk nipis
Bumbu Sambal :
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bersihkan lele, cuci, sayat, dan redam dalam bumbu rendaman selama 10 menit. Olesi lele yang sudah dibumbuhi dengan mentega yang dicampur dengan bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa.
  2. Olesi pembakaran dengan mentega, bakar lele diatasnya hingga matang
  3. COLO-COLO: Iris tipis bawang merah, iris tipis bulet cabai rawit merah, campurkan dengan kecap manis dan air jeruk limau.
  4. SAMBAL: Kukus cabai merah, tomat, bawang putih, dan bawang merah, lalu haluskan. 

BOTOK  LELE
Bahan:
  • 2 ekor lele
Bumbu:
  • 8 buah cabai hijau diiris serong
  • 5 buah tomat hijau dipotong melintang
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 siung bawang putih diiris tipis
  • 5 siung bawang merah diiris tipis
  • 2 ruas kencur dihaluskan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 butir telur
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
  1. Potong lele menjadi 4 bagian. Campur dengan cabai hijau, tomat hijau, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, kencur, daun salam, gula, garam, penyedap rasa, dan kocokan telur.
  2. Bungkus lele dengan daun pisang
  3. Kukus lele dalam dandang selama 40 menit 

ASEM-ASEM LELE
Bahan :
  • 2 ekor lele
 Bumbu :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang mer4ah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ cangkir air asem jawa
  • 5 buah tomat hijau
  • 15 lembar kemangi
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bersihkan lele, potong menjadi 3 bagian, lalu sisihkan. Iris tipis bawang putih dan bawang merah. Iris cabai merah besar dan cabai hijau besar. Iris memenjang tomat hijau.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bahan bumbu kecuali daun kemangi.
  3. Masukkan lele yang sudah dipotong, biarkan hingga lele kesat dan masak. Sesaat sebelum diangkat, taburkan daun kemangi. 

TIM  LELE
Bahan:      
  • 2 ekor lele
Bumbu :
  • 5 siung bawang putih dicincang
  • 1 buah tomat diiris kotak
  • 1 batang daun bawang merah dipotong sepanjang 1 cm
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm raja rasa
  • 2 ruas jahe diiris tipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bersihkan lele, cuci, pototng menjadi 3 atau 4 bagian, rwendam dalam bumbu rendaman selama 10 menit
  2. Campur lele yang sudah dibumbuhi dengan tomat, daun bawang merah, jahe, minyak wijen, raja rasa, merica bubuk, gula, dan garam.
  3. Kukus dalam dandang selama 45 menit. Sajikan dengan irisan cabai rawit dan kecap asin. 

BALADO LELE
Bahan :
  • 2 ekor lele
  • ½ gelas air
Bumbu :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sdm gula merah yang dirajang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bersihkan lele, cuci, potong menjadi 3 bagian, rendam dalam bumbu rendaman selama 10 menit, lalu goreng hingga kering diatas api kecil.
  2. Haluskan semua bahan bumbu, tambahkan cabai rawit utuh, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air masak hingga bumbu mengental
  4. Masukkan lele yang sudah digoreng, aduk hingga rata, angkat, dan siap disajikan. 

BAKSO LELE
Bahan-bahan:
  • 1000 gram daging lele (sebelumnya lele dikukus dulu, ambil dagingnya)
  • 1500 gram tepung kanji
  • 1500 gram Maezena
  • 2  butir telur ayam
  • 2 sendok makan bawang putih goreng (menggorengnya diiris tipis)
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 10 gram (atau sesuai selera) merica bubuk.
  • 5 gram benzoat ( anti Jamur ) / boleh tidak menggunakan
  • 5 gram  pengenyal
  • 5 gram perasa
  • 5 gram anti basi / boleh tidak menggunakan
  • ½ sendok makan (atau sesuai selera) garam.
Bahan-bahan untuk kuah bakso lele :
  • 3-4 siung bawang putih
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • Penyedap rasa
Cara membuat Bakso Lele :
  1. Bahan-bahan bakso lele dicampur hingga merata
  2. Panaskan air dalam panci hingga mencapai suhu 80 ºC, jangan sampai mendidih.
  3. Kemudian siapkan air dingin dan es batu pada mangkok dan sendok untuk mencetak.
  4. Bakso lele dibentuk bulat dengan bantuan sendok dan dimasukan kedalam panci air panas, biarkan bakso matang (ditandai dengan bakso tersebut mengapung keatas).
  5. Angkat bakso dan letakan dalam mangkok berisi es batu dan air dingin.
  6. Kaldu bakso lele kemudian ditambah bumbu kuah.
Bakso lele yang sudah matang dapat dikemas dalam plastik dan disimpan didalam freezer.
Cara membuat kuah bakso lele :
            Bumbu kuah dihaluskan kemudian ditumis sampai harum kemudian masukan pada kaldu bakso lele tadi dan biarkan mendidih. Saat hendak disajikan, taburi dengan bawang goereng. 

KUE BROWNIS IKAN KUKUS
Brownis merupakan makanan yang popular di masyarakat dan banyak disukai oleh anak-anak pada umumnya karena rasa coklatnya yang gurih. Untuk meningkatkan nilai gizi brownis yang kita buat maka dapat ditambahkan dengan daging ikan. Brownis adalah roti yang bantat sehingga untuk membuatnya tidaklah sulit.
A.    Bahan –bahan yang digunakan :
Volume
Bahan-bahan
Kegunaan
150 gr
Mentega/minyak sayur low kolesterol
Membuat gurih dan berlemak
350 gr
Dark cooking chocolate/cokelat bubuk
Bahan baku
200 gr
Tepung terigu
Bahan baku
100 gr
Pasta ikan (tenggiri)
Bahan baku
6 butir
Telor ayam
Mengembangkan
325 gr
Gula pasir
Rasa
1 sdt
Garam
Rasa
1 sdt
Cake emulsifier
Adonan tidak mengendap
100 gr
Almond/kenari
Hiasan
½ sdt
Vanilli
Aroma
B.   Alat-alat yang digunakan :
·         Blender
·         Mixer
·         Pisau
·         Baskom
·         langseng/dandang
·         Loyang
·         Mangkok
·         Kain penyaring
C.    Cara membuatnya :
  1. Panaskan dark cooking chocolate dan mentega dengan cara membuat tim hingga meleleh, sisihkan
  2. Kocok, telor, gula pasir, garam, cake emulsifier dan vanili hingga mengental, campur dengan pasta ikan aduk dengan mixer kecepatan rendah hingga homogen.
  3. Campurkan terigu dan coklat yang telah meleleh, aduk lagi hingga tercampur merata
  4. Ambil Loyang, olesi mentega dan taburi dengan terigu, kemudian tuangkan adonan kedalamnya, taburi almond dan kukus selama 45 menit
  5. Angkat dan potong-potong sesuai selera


1 komentar:

  1. Makasih infonya jangan lupa kunjungi saya http://bit.ly/2o9Kvb9

    BalasHapus