Kalsium merupakan
zat yang sangat penting bagi kesehatan tubuh . Kira-kira 2 % dari seluruh bobot
tubuh orang dewasa terdiri dari kalsium.Lebih dari 99 % kalsium ada di dalam
tulang dan gigi, yaitu bersama-sama dengan fosfat membentuk Kristal tidak larut
yang disebut kalsium hidroksiapatit {Ca3(Po4)2}3Ca(OH)2. Jumlah kalsium dalam
plasma darah kurang lebih 10 mg/100ml dengan jumlah lebih kecil di dalam
sel-sel, sedangkan jumlah fosfor kurang lebih 4 mg/100ml, lebih banyak terdapat
dalam sel (Sediaoetama,2000). Disamping itu juga terdapat ion-ion lain seperti
fluor, magnesium, seng dan natrium.
Kalsium dan fosfat
dibutuhkan dalam jumlah besar dalam tubuh, yaitu sekitar ((% kalsium dan 80 –
90 % fosfat dalam tulang dan gigi, dan sekitar 1 % terdapat dalam jaringan
lunak dan cairan tubuh ekstraseluler (Martin,1965). Sisa kalsium yang ada dalam
intra dan ekstraseluler memegang peranan yang sangat vital dalam mengatur
fungsi sel dan impuls syaraf.
Kalsium memegang
peranan yang sangat penting di dalam tubuh diantaranya,
yaitu:
1.
Sebagian komponen utama pembentuk
tulang dan gigi serta memelihat ketegaran kerangka tubuh.
2.
Mengatur proses pembekuan darah.
3.
Membantu regulasi aktivitas
otot-otot kerangka, jantung dan jaringan lain.
4.
Sebagai bagian dari enzim,yaitu
lipse,suksinatdehidrogenase,adenosine trifosfatase dan beberapa enzim
proteolitik tertentu.
5.
Kontraksi dan relaksasi otot.
Tanpa kalsium semua otot akan kehilangan kemampuannya untuk berkontaksi.
6.
Membantu penyerapan vitamin B12
dan asam amino.
7.
Mengirim isyarat-isyarat ke
jaringan jaringan tubuh
8.
Penyimpanandan pelepasan hormon.
9.
Pengaturan sekresi gastrin dan
menjaga keseimbangan osmotic
Ø Sumber kalsium
Sumber kalsium yang
terbaik yang mudah diperoleh adalah susu, selain dari buah-buahan dan sayur
hijau,salah satu hasil perairan yang kaya akan kalsium adalah ikan terutama
dari bagian tulang. Namun tulang ikan ada yang berukuran besar dan keras dan
juga yang berukuran kecil dan halus seperti iakan teri. Tulang yang berukuran
besar dan keras tidak mungkin dikonsumsi secara langsung sehingga dibutuhkan
suatu pengolahan lebih lanjut agar dapat didistribusikan ke pangan lain sebagai
bahan baku sumber kalsium. Selama ini tulang ikan masih menjadi limbah dari
sebagian besar industri perikanan.
Tulang ikan banyak
mengandung kasium dalam bentuk kalsium pospat sebanyak 14 % dari total susunan
tulang. Bentuk kompleks posfat ini terdapat pada tulang dan dapat diserap oleh
tubuh dengan baik sekitar 60-70%. Unsur utama yang menyusun tulang ikan adalah
kalsium,posfat dan karbohidrat, sedangkan yang terdapat dalam jumlah kecil
yaitu magnasium, sodium, sitrat, dan stronsium, flurida,hydroksida dan sulfat.
Kandungan mineral pada ikan tergantung pada spesies, jenis kelamin, siklus
biologisdan bagian tubuh ikan yang dianalisis . kandungan mineral ikan juga
tergantung pada faktor ekologis seperti musim, tempat pengembangan,jumlah
nutrisi yang tersedia, suhu dan sainitas air.
Salah satu upaya
untuk memanfaatkan limbah tersebut adalah dengan mengolah limbah tulang ikan
menjadi tepung tulang kaya kalsium. Tepung tulang mono-kalsium dan dikalsium
posfat yang ketersediannya paling tinggi dari pada sumber-sumber kalsium
lainnya.
Proses
pembuatan tepung tulang ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar