Selamat Datang

Selamat Datang di Situs Layanan Informasi Penyuluhan Perikanan

Jumat, 06 Januari 2017

MENGENALI PANGAN BERFORMALIN



Formalin adalah larutan tak berwarna yang berbau tajam dengan kandungan kimia 37% Formaldehid (metanal), 15 % metanol dan sisanya adalah Air. Pengertian Formalin dalam Ilmu Kimia, Formalin adalah senyawa organik yang termasuk dalam kelompok Aldehid dengan rumus molekulnya CH2O dikenal dengan nama Formaldehid atau metanal.

Bahaya formalin ialah pada saat secara langsung terkonsumsi, baik itu terhirup ataupun terkena pada makanan yang kita konsumsi. Pada konsentrasi yang pekat, dampak dari formalin dapat berupa iritasi pada saluran pernafasan, reaksi alergi, pemicu kanker dan dapat pula menyebabkan kulit terbakar. Jika tertelan Formalin sebanyak 30ml atau 2 sendok makan, maka dapat menyebabkan kematian akibat keracunan. Kejadian yang paling sering terjadi ialah pengguanan formalin sebagai pengawet bahan makanan.
Formalin sering ijumpai pada ikan asin, ikan segar &  tdk dihinggapi lalat dgn bau menyengat khas formalin, tahu dgn bau menyengat khas formalin & tdk mudah hancur, mie basah yg tdk lengket, mengkilat & bau menyengat khas formalin.
Mengenali pangan berformalin
1.       Mie basah :
-          Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (250C) atau >15 hari pada suhu 100C;
-          Tidak lengket dan mengkilap;
-          Bau menyengat (bau formalin)
2.       Tahu :
-          Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (250C) atau >15 hari pada suhu 100C;
-           Tekstur keras, kenyal, namun tidak padat;
-           Bau menyengat (bau formalin)
3.       Ikan atau hasil laut :
-          Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (250C);
-          Insang merah tua tidak cemerlang, daging ikan putih bersih;
-          Bau menyengat (bau formalin)
4.       Ayam :
-          Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (250C);
-          Tekstur
-          kencangBau menyengat (bau formalin
5.       Ikan asin :
-          Tidak rusak sampai 1 bln pada suhu kamar (250C)
-          Bersih cerah tidak berbau khas
-          Tidak dihinggapi lalat
6.       Bakso :
-          Tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar (250C)
-          Tekstur kenyal
-          Bau menyengat (bau formalin)


Perbedaan Ikan Berformalin dan Tanpa Formalin
                                 Tanpa Formalin                  Dengan Formalin





1 komentar: